扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

金融研究中心

思想观点

国内村镇银行发展如火如荼

历经1个月的时间,通过实地走访、深度交流、数据分析,全国村镇银行调研工作日前结束。

中国县域地区是一个庞大的、快速成长的市场。中国县域地区占全国总人口74%的人口,贡献全国约51%的国民生产总值,但是县域经济服务的金融机构数量却严重不足,全国贷款总额只有23%提供给县域地区的人民。在2006年,银监会为了改革现有农村金融机构,批准建立了3种新型农村金融机构:村镇银行、贷款公司和农村互助合作社,而村镇银行是发展的重点,截至2013年末,全国共组建村镇银行1071家,其中开业987家、筹建84家。地域上已遍及全国31个省份,覆盖1083县(市),占县(市)总数的57.6%。

现有村镇银行所在区域以经济较发达的华东地区数量最多,占比30%,而以经济相对落后的西北地区数量少。从现有的布局来看,村镇银行的布局更多的体现经济效益的目标,即使国家政策采取了地区“挂钩”办法,也远没达到提高贫困地区金融服务的效果。

村镇银行的筹建办法规定,必须由一家商业银行作为主发起行,并且持股至少15%以上。从现有执行情况看,主发起行控股占多数,城市商业银行是发起设立村镇银行的主力,占比达到54%。国有大型银行设立的村镇银行占比仅7%。村镇银行已经成为中小银行扩大业务领域的手段之一。

从盈利情况看,约66%的银行在设立第一年亏损,但从第二年开始就有93%的村镇银行开始盈利。村镇银行设立时间短、知名度不高,需要经历一个与客户熟悉的过程,而由于面对的都是小型、微型客户,银行定价能力更强,只要解决存款来源问题,村镇银行的盈利能力相当可观。


我们将持续关注农村金融机构的成长。