扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

金融研究中心

思想观点

从资金链角度看财务公司对企业集团发展的作用

 

文/和君咨询高级咨询师 黄庆铭

 

所谓金融,简单来讲就是资金的融通,也是一种信用创造机制,现代金融的核心功能是为整个经济体系创造一种动态化的风险传递机制,其最本质的内涵是转移风险。作为时刻面对资金约束和风险的企业而言金融起着重要的作用。

         “金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活”。金融对企业自身发展的作用可以从企业资金链的角度来进行分析。资金链是维系企业正常生产经营运转所需要的基本循环链条。资金链是企业现金流的过程和环节,表现为流向、流量和流速,可以分为资金投入阶段、资金运营阶段以及资金回笼阶段三个部分,并且这三个阶段之间紧密联结,不断循环。

通常,只要是企业,资金安全的一个重要保证就是获利,而获利的规模取决于资金投入的效率和规模,而仅仅依靠自有资金肯定是不够的,这就需要金融为企业注入资金,因此现代企业存在着对金融天然的需求与依赖。

企业的资金投入也依赖于企业内在的资金筹措能力,而这又取决于资金的运营,事实上资金运营是企业资金管理的灵魂,是企业业务运营在资金流上的反映,如果资金运营出现诸如企业的流动比率、速动比率过低、运营资产不能满足企业经营发展的需要等问题,则企业的资金链就会变得脆弱。而企业经营是存在不确定性的,因此资金运营出现问题是难以避免的,这除了依靠尽可能制定正确的企业经营战略以规避运营风险之外,还有赖于金融的支持,主要体现在两个方面,一是金融通过对技术进步、提高运营效率与安全性,另一个就是在一旦发生资金运营的问题时金融可以对其进行有效补给以免发生资金断裂带来毁灭性影响。

资金回笼则主要反映了由资产转变为现金以实现资金增值的资金流动过程,如果资金无法正常足量回笼,则意味着前期投入的资金以及企业运营所需的资金无法回收,循环就此打断,资金链也有面临断裂的风险。金融对此的作用主要体现在:一是在资金无法正常回笼时通过金融来维持资金投入和资金运营的正常运转,以避免暂时的资金回笼困难造成整个企业资金链的断裂;二是通过消费信贷等金融手段来扩大产品需求以减轻产品积压;三是通过并购、重组等金融运作来解决企业无法正常持续运转的问题。

         除了金融对企业资金链的正面作用外,金融在资金链断裂中所起的负面作用也是不可忽视的。导致企业资金链断裂的原因有很多,除了与金融直接关系不太大的产品积压、资金回笼不力导致资金链断裂之外,还有一些与金融或多或少有直接关系的原因。比如:金融投机泡沫和资本运作的狂热导致脱离主题,使得企业资金紧绷,一旦有不利扰动因素出现,企业资金链通常就会出现断裂风险;企业所进行的委托理财虽然是一项普通的金融信托业务,但是这种业务不但对受托人的资信有较高要求,而且对其相关操作能力也有很高要求,两者缺一,轻则可能导致委托理财成为委托人与受托人之间的债权债务关系障碍,重则会导致资金链危机。

         因此,金融对企业资金链的影响“双刃剑”特征十分明显,金融通过其杠杆作用等机制既可帮助企业最大限度拉伸资金链长度以实现规模扩张和加速资金循环以实现资金效率提升;但是同时也正由于金融的高杠杆率等原因会对企业资金链的运行不可避免的带来风险。因为通过现代金融运作来实现规模扩张与资金运用效率提升实际上也意味着企业正常运作所必须的资金沉淀受到侵蚀,资金链绷得越来越紧,并且很多情况下呈现现代金融工具运用的越广泛越深入,企业资金断裂的风险越高的情形,通常一旦出现宏观政策收紧等突发因素,资金链越是过度依赖现代金融的企业反而呈现抵抗风险能力较弱的态势。因此必须对金融之于企业资金链的作用采用扬长避短的措施。比如,企业微观层面上除了要对外搜集相关信息以构建健康资本结构以外,对内应建立严格的内部资金控制制度,实现资金使用方案制定的科学化,通过优化资金结构、降低资金使用成本、尝试设立准备金等来合理安排使用资金以尽可能减少资金流动性风险,尤其是那些具备条件的大型企业集团可考虑脱离各国内部金融的手段规避金融对企业的负面作用,如成立集团财务公司以进行内部结算或者进行内部统一的资金调度和配置等。

对于拥有众多分、子公司的企业集团而言,由于资金在集团内部成员之间分布的不均衡性,从而导致资金的规模效应难以有效发挥,普遍存在的现象是:一边有大量银行存款,一边又有大量银行贷款。由于存贷款利率的差异,导致企业集团的资金整体上的效益流失和浪费。其突出表现是:企业集团缺少统一集中的资金管理系统,各个子公司、各种业务对资金流动的影响没有形成相关联的完整信息,难以有效监督,风险较大;部分子公司资金出现缺口,只能向银行贷款,另一些子公司资金出现富余,但由于管理分散而无法通盘利用,导致整个企业集团的资金成本上升,资源浪费极大。与多家银行的无序合作,使得内部交易体外循环,整体费用过高。

《企业集团财务公司管理办法》指出:“财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构”,它已经对财务公司作出了科学合理的准确定位。

         以财务公司为主体实施集团内资金的集中管理是集团母公司作为出资者对子公司进行财务控制的重要手段,其效率受到“权”与“利”配置关系的影响。从内容上看,财务公司进行资金集中管理表现为资金的筹集、运用、分配等管理活动在集中与分散之间的选择。然而从资金集中管理的动力机制、实施过程以及现实意义来看,由财务公司实施资金集中管理实际上是围绕着集团战略目标,在充分考虑集团资金集中管理环境的基础上,根据资金集中管理活动与集团战略目标的相关性大小,将不同层次的资金集中管理权在母公司与成员单位之间进行优化配置和动态调整的权变过程。从这个意义上讲,由财务公司实施集团资金集中管理的实质是根据集团战略目标和资金集中管理特征,完善法人治理结构、深化集团改革的综合管理体制的选择。

         集团财务公司作为内部金融服务的提供者,通过创造内部金融市场,吸收并归集成员单位的余资,提供给有资金需求的成员。在财务公司所创造的内部资金信贷市场中,既有市场化(有偿存贷)的激励约束机制,也有一定的行政计划性(代表集团的意向),减少了完全市场化产生的讨价还价成本。

         财务公司作为资金集中管理的平台,基于集团母子公司管理架构和现代企业管理制度的要求,在集团总体发展战略指导下,发挥产业和金融双重优势。通过集团资金集中管理实现集团价值最大化目标:1.运用市场化手段,既能够保障集团成员资金运用的独立和便利,又能够实现集团资金的高度集中;2.利用高效灵活的内部和外部资金结算网络,提高集团资金的周转速度;3.为集团提供全面的资金信息,协助集团实施资金监控和管理,有效防范资金风险;4.整合集团资金资源,增强集团对外议价能力,降低集团对外负债规模和融资成本,降低财务费用;5.利用多种金融功能和创新金融产品,通过资金的积极运作,实现集团资金的保值增值。