扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

金融研究中心

事业部新闻

“让区块链走入现实”2016年区块链论坛引发的头脑风暴

 

52日至4日在美国纽约召开了主题为“共识2016:让区块链成为现实”的第二届区块链科技论坛。这是全球区块链领域影响最大的论坛,三天时间里,100多位发言者展开了广泛的分享和讨论,分别在政府和传统金融机构对区块链技术的态度、区块链在身份认证和智能合约等领域的应用、区块链对经济和大公司的影响、区块链与比特币今后的发展方向、区块链技术的监管等诸多方面开展热烈探讨,是一场关于区块链技术的大型头脑风暴。

此会议的主办方是全球知名数字货币媒体公司CoinDesk,承办方是区块链领域最活跃的投资人电子货币集团(Digital Currency Group)和行业领军政策研究中心Coin Center。与会嘉宾来自与区块链和比特币关系密切的各个领域——新兴科技公司、传统金融机构、投资人、法律机构、政府部门、新闻媒体和学术机构。

以下是大会所讨论话题的部分观点:

政府部门和金融机构的态度

有关政府部门的意见,众多新兴公司的创始人都表示在说服政府以及其他传统金融机构的时候遇到了很大的困难。区块链身份认证的新兴公司Netki的联合创始人和CEO Justin Newton,提到和政府合作需要很多时间,因为不能直接让政府取消身份系统然后相信新的身份认证系统。不过内华达州的州长Jack Markell先生在首日的交流中说到对区块链新兴企业的欢迎和企业法体系的友好支持,并且表示会根据观察行业实践来制定合理的法规,还一同宣布了州公共档案馆应用区块链的计划。

银行业方面,由国际法律公司Arnold & PorterPartin Valabhaneni联合署名题为《克服银行虚拟货币业务中的障碍》的报告描写了银行业和虚拟货币公司之间冷淡的关系。电子货币业很少能申请到银行账户,如果最终开户,可能总共要花费612个月,而且会被划分成极高风险的账户。不过作为银行业欢迎区块链技术的代表,Silvergate BankCEO Alan Lane也表示会对电子货币公司服务。而新兴公司Xapo的总裁Ted Rogers则建议同行业科技公司不要把银行当做敌人,彼此增进了解才是有效的合作出路。

身份认证、智能合约与支付

身份认证是第一次个人能够创造一个真实不可伪造、在整个网络上都通用的身份。不过Blockstream公司的首席工程师Christopher Allen认为区块链的身份认证是一把双刃剑,虽然好的情况是利用身份认证带来透明度和便利;但最坏的结果是造成伤害。例如1930年代的荷兰拥有欧洲最合理的社会服务体系,但是当纳粹入侵的时候,纳粹掌握了这些犹太人的身份、朋友、亲人、工作或者产业等信息。由此来看,个人的身份必须由他们自己掌握,其他任何人不能购买或者撤销别人的身份。

什么是智能合约呢?举个例子,在狗狗的项圈上安一个芯片,这样当帮忙遛狗的人完成了工作之后,芯片就会发送一个数字指令到支付端,付工资给遛狗的人。如果智能合约有一个资源丰富的发展环境,Coin Center的研究总监Peter Van Valkenbergh认为有了智能合约,用户就可以理论上追踪他们的私人合约。当工具的丰富使消费者能够管理或者不被管理自己的数据,就可以拥有更多的选择权。

在支付领域中区块链吸引人的地方是交易是不可违约的、不用信任任何第三方就能达成交易等等。这种技术可以用作安全信任替代,而且互联网本身就是跨国界的,所以支付程序必须免费而且能够兑换不同国家的货币。Circle是唯一一家在20159月获得了BitLicense(数字货币公司监管框架)许可的公司。Jeremy AllaireCircle的创始人、董事长和CEO需要银行业的合作伙伴来存贮央行发行的货币、需要有关人员给予连接银行业数据库系统的权力,所以从第一天开始就思考如何说服银行负责人这项制度的创新意义和教育意义,最终成功说服了巴克莱银行作为合作伙伴。

传统公司与经济受到的冲击

Blockstream公司的创始人和CEO Austin Hill,不赞同瓜分并应用区块链。MicrosoftYorke Rhodes则担心颠覆性的创意不能带来飞速的增长。提供相反论点的是IBM区块链科技项目部分的副总裁的Jerry Cuomo同意每一个创新都是伟大的,区块链需要颠覆性的方案。但是在应用方面,合作的方式也是需要探索的。

USAA的企业创新副总裁助理Darrius Jones估计保险和金融公司与区块链之间的合作三分之二是想保证公司存在其客户的视线之内,剩下的三分之一是想提高程序的效率。不过如果像福特这样的大公司计划让多个人拥有车辆,那么区块链的智能合约就可以帮助管理这些复杂的数据。

区块链和比特币今后将去向何方

哈佛大学教授Lawrence H. Summers预测这次革命可能有三种结局:区块链与现存的央行货币共存、区块链受比特币带动以及区块链最终和其他非比特币的电子货币结合。就像现在的黄金,比特币很有可能会成为未来储藏价值的手段。

最极端的可能是世界上的央行,如美联储,发行自己的电子货币。尽管这看着是很难达成的虚拟货币极端分子的梦想,但是美联储的圣路易斯机构副总裁David Andolfatto认为这个方案其实比想象更容易达到,毕竟很多资金其实已经注入互联网了。如果美联储发行的电子货币FedCoin与其他电子货币抗衡,美联储认为这能帮助稳定金融系统。

对区块链技术的法律监管

比特币交易种类和储存形式的多样化导致了比特币所有者之间复杂的关系网,因此弄清楚所有权问题是电子货币经济建立可行、清晰的法规的第一步。

在监管者和电子货币之间的鸿沟需要通过这个产业的主动教育来填平。非盈利电子身份新兴公司Identity 2020和白教堂智库的创始人John Edge提到白教堂有一次成功聚集了16位来自央行、美国政府执行部门、其他监管部门的代表,来和Hash CashBlockstream的创始人对话。奥巴马的前任发言人Jamie Smith也觉得出台一个广泛应用的法规的第一步是教会国际监管者这种科技。

Dana Syracuse,前任纽约金融服务部门律师,现任法律公司Buckley Sandler合伙人,监督过规范电子货币的BitLicense的出台;他说未来电子货币的规范将会把合规服从的需求降到尽可能低;同时反对各州的标准化,他认为应当由联邦出面或者出台某种统一的法规。

 

和君金融研究中心主任、互联网金融安全专家顾问委员会秘书长柳二月与北京互联网金融安全产业园总经理马小兰两位女士远赴美国纽约参加了这次大会,与全球最前沿的区块链领域研究、应用展开了亲密接触。

 

利用这次机会,大家结实了许多区块链领域的业内人士,包括大型机构IBMMicrosoft及小型创业公司等,其中ABRA是全世界第一个电子货币P2P的支付网络,用户可以汇出接收货币或者立即购买支付。ABRA对中国市场非常看好。

本次大会的主办方CoinDesk,是数字货币及底层区块链技术的新闻和信息发布的世界领导者,致力于以准确、公正、客观和负责任的态度,获得确凿的信息,并展示原始的意见。与CoinDesk及承办方是区块链领域最活跃的投资人电子货币集团(Digital Currency Group)和行业领军政策研究中心Coin Center的相识,也意味着和君金融研究中心与全球区块链的核心产生互动,为互金产业园打造世界级的创新基地打下坚实的基础。