扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

金融研究中心

行业新闻

浙江网商银行、上海华瑞银行通过筹建,五家民营银行试点全部获批

   

根据《中国银监会关于筹建浙江网商银行股份有限公司的批复》,浙江网商银行由浙江蚂蚁小微金融服务集团、上海复星工业技术发展有限公司、万向三农集团有限公司、宁波市金润资产经营有限公司共同发起设立,其持股比例分别为30%、25%、18%、16%。依据监管要求,筹建工作应自批复之日起6个月内完成,且接受浙江银监局的监督指导。筹建期间不得开展金融业务活动。
9月29号同日获得银监会批准筹建的还有上海华瑞银行股份有限公司(下称华瑞银行),两家主发起人均瑶集团和美邦服饰分别持股30%、15%,加上7月25日获批的前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行,此前银监会宣布的五家民营银行试点全部获批。
浙江蚂蚁小微金融服务集团的前身,正是在支付宝控制权争夺战中被媒体挖掘出来的浙江阿里巴巴电商有限公司(下称浙江阿里),浙江阿里成立于2000年10月,注册资本7.1亿元,由马云和阿里巴巴集团18位创始人之一的谢世煌控制,马和谢各占80%和20%股份。2011年马云未获董事会许可把支付宝的控制权从阿里巴巴集团转到了浙江阿里,一度引起轩然大波。
工商资料显示,2014年6月11日,浙江阿里巴巴电商更名为浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司,同时,马云和谢世煌将股份全部赠予杭州君瀚股权投资合伙企业,因此最新股权结构为杭州君澳持股41.14%,杭州君瀚持股57.86%。马云为君瀚投资的直接股东,而陆兆禧、彭蕾等阿里资深高管合伙持有君澳投资。
目前,小微金服集团注册资本金为12.28亿元,注册地址仍然是杭州市西湖区文三路477号华星科技大厦9层,法定代表人为阿里巴巴创始人之一,原支付宝CEO彭蕾。
目前担任小微金服集团副总裁的俞胜法有可能出任浙江网商银行第一任行长。小微金服集团的内部人士承认,目前推进浙江网商银行筹备工作的负责人的确是俞胜法,不过目前银行管理团队尚未正式确认。俞胜法曾先后担任杭州银行行长、杭州市金融办副主任、党委书记等职,对于银行体系的监管和工作的开展十分熟悉。
俞胜法曾在8月27日一个小范围的金融论坛上透露,“阿里银行”的实际控制人为马云。不过,小微金服集团只占有浙江网商银行30%的股权,尚无绝对控股话语权,而阿里巴巴招股书确认马云低于8.9%的小微金服直接和间接持股比例,从股权比例上看,马云个人并不能对浙江网商银行拥有十足的决策和控制权。
不过,表面上“改头换面”的小微金服集团仍然是阿里金融帝国的一部分,业务上仍与阿里巴巴有着难以分割的联系。小微金服集团由支付宝和原来的阿里金融组成,架构为五大事业群:共享平台事业群、国内事业群、国际业务事业群、创新金融事业群,以及不久前新成立的理财事业部。目前,小微金服已经覆盖支付(支付宝)、基金(余额宝、控股天弘基金)、小贷、保险、担保等领域,未来随着浙江网商银行的落地,业务也将覆盖银行领域。
小微金服集团内部人士对界面记者表示,浙江网商银行的本质是互联网商业银行,未来将基于互联网的思想和技术,通过大数据分析去服务草根消费者和小微企业,服务实体经济,拓展网络商业的边界,并在此基础上完善互联网金融诚信体系,“让信用创造财富”。
外界对于“阿里银行”最大的想象在于,这会否是中国首家摆脱地域网点限制,纯粹意义上的互联网银行。今年7月腾讯控股的前海微众银行获批在前,而“阿里银行”未能进入首批获批名单,阿里方面曾就此回应称,阿里想做的是纯粹的互联网银行,此前未有先例,对银行监管政策提出了挑战。此次浙江网商银行获批,是否意味着监管层面相关政策会有所开路?
目前,小微金服集团并未就是否采取纯网络银行模式作出正面回应,而是婉转表示:“在我们向监管层的申报中,网商银行以互联网为主要手段和工具,全网络化营运,为电子商务平台的小微企业和个人消费者提供金融服务,提供有网络特色、适合网络操作、结构相对简单的金融服务和产品。同时,网商银行会坚持小存小贷的业务模式,主要满足小微企业和个人消费者的投融资需求,具体来说是指主要提供20万以下的存款产品和500万以下的贷款产品。”
有市场人士推测,浙江网商银行未来可能会将小微金服集团旗下规模一直难以做大的阿里小贷(“网商贷”)业务纳入麾下。一位小微金服的公关部人士并没有正面回答此问题,而是称浙江网商银行与现有的小贷业务在数据能力和服务理念等方面一脉相承。该人士表示,银行的筹建会吸取阿里小贷多年在数据、风控等环节所积累的能力;同时在服务理念、体验上,浙江网商银行也会依循阿里小贷所提供的小微企业信贷服务的经验,努力呈现互联网化、便捷的服务。
加上腾讯牵头的前海微众银行,中国互联网巨头介入银行业已有两例,均以小微金融服务作为定位。其中,腾讯作为发起人的深圳前海微众银行,由前期获批的大存小贷改为小存小贷,主要面对个人或企业的小微贷款需求;而阿里牵头的浙江网商银行直接获批的就是小存小贷,可以说模式上是一样的,区别在于,浙江网商银行更倾向于全网络化运营。
马韬认为,由于前海微众银行和浙江网商银行的业务模式都是小存小贷,竞争肯定存在,但是目前小微企业的贷款需求还远未被满足。阿里的优势在数据与商户资源,在风险控制等方面的经验也更多;腾讯的优势在社交,是其巨大的入口。双方作为首次涉足民营银行的互联网企业,则都要面对互联网银行模式与传统银行的差别,在经营中必然将有一段摸索期,同时,对于风险控制能力的要求也会更高。
附:关于筹建浙江网商银行股份有限公司的批复
银监复〔2014〕663号
浙江网商银行股份有限公司筹备工作小组:
《关于发起筹建浙江网商银行股份有限公司的请示》(蚂蚁金服〔2014〕5号)收悉。经审核,现批复如下:
一、同意在浙江省杭州市筹建浙江网商银行。
二、同意浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司认购该行总股本30%股份的发起人资格;同意上海复星工业技术发展有限公司认购该行总股本25%股份的发起人资格;同意万向三农集团有限公司认购该行总股本18%股份的发起人资格;同意宁波市金润资产经营有限公司认购该行总股本16%股份的发起人资格。其他认购股份占总股本10%以下企业的股东资格由浙江银监局按照有关法律法规审核。
三、筹建工作接受浙江银监局的监督指导。筹建期间不得开展金融业务活动。
四、筹建工作应自批复之日起6个月内完成,并按照有关规定和程序向浙江银监局提出开业申请。如未能按期完成筹建,应在筹建期限届满前1个月向银监会提交筹建延期报告。筹建延期不得超过一次,最长期限为3个月。逾期未提交开业申请的,本筹建批准文件失效