扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

金融研究中心

行业新闻

银行“断粮”,融资担保行业半数歇业以疗毒

文/朱志超 

9月16日,广东省金融办发布公告,同意广东合力融资担保有限公司、清远市汇业融资担保有限公司、清远市天誉融资担保有限公司、清远市远东融资担保有限公司退出融资担保市场,并注销这4家融资担保公司的经营许可证。

这仅仅是广东地区融资担保公司频繁退市的一个缩影。

8月份,广东省金融办官方网站公告显示,仅广州地区已有16家融资担保公司获批退出融资担保行业,创下年内单次退市机构数量新高。据省金融办通知,这16家融资担保公司的经营许可证已被注销,对应的经营许可证机构编码自动作废,不再使用。

银行的全面“断粮”、融资性担保机构的密集退市、行业的全面整顿等,似乎都在昭示着,这个行业仍在经历着一场未有终点的刮骨疗伤之痛。

半数融资担保公司歇业

在上游银行“断粮”、无法开展新业务及下游企业坏账不良大幅提高的双重冲击下,融资担保企业的经营困境一直未得到改善。据不完全统计,自去年起广东地区有近50家融资担保公司退市,2014年至今已有26家正式获准退出市场

广州地区一融资担保公司中层员工向记者表示,目前广州地区融资担保公司的市场存量为66家,“但能正常开展业务的担保公司预计仅存8-10家,有新增量业务的担保机构不超过5家,超过半数的担保公司几乎无业务可做,处于歇业状态”。

自2012年初华鼎创富事件后,银行对担保机构的股东背景非常看重,甚至有银行总行发文要求各地分支机构停止与民营担保机构的合作,仅保持与国资控股、参股的担保公司业务往来。

据一位担保行业资深人士透露,近来20家融资担保公司的退出,多为监管部门主动劝退。

“部分担保机构在提交年审报告时并未提交完整的审计资料,监管会将其视作退出市场;还有一些机构是人都找不到了,只剩下一个空壳,这种情况一般是监管发公告约谈机构负责人,逾期后同样视作退市。”该人士对21世纪经济报道记者称。

数据显示,2008年全国担保机构数量为4200家,2011年一度达到行业的巅峰时期,数量近8500家。

但2012年初受华鼎创富事件的影响,再加上宏观经济逐渐步入下行周期,不少企业深陷“行业景气度下降+银行抽贷”的双重经营困境。 

广东省信用担保协会执行会长、银达担保投资集团董事长李思聪在接受采访时称:“若市场环境和整体政策未有变化,预计广东地区融资担保市场的经营状况还将进一步恶化。”

据记者了解,融资担保行业困局并非只在广东地区出现,浙江、福建、河南等多个省市亦在上演着同样的戏码,近两年内大量融资担保公司重组、退市甚至跑路。

广州金融办发布的《2014广州金融白皮书》显示,截至2013年末,融资担保代偿余额7.82亿元,同比增长了162%。融资性担保代偿率为2.75%,比上年上升0.7个百分点。

转型诉讼保全+P2P担保

前述融资担保公司中层人士向记者透露,目前广东省担保公司的平均放大倍数仅在1.5-2倍左右,远未及10倍的上限,但资本回报率仅在2%-4%,“市场上有数家担保机构基本是靠消化存量业务过渡,增量业务基本为0,预计明年起将进行基础业务转型”。

据介绍,目前部分担保公司业务转型的重点主要有二:

其一是“诉讼保全”担保业务。诉讼保全是指法院在作出判决前,为防止当事人转移、隐匿、变卖财产,依职权决定是否采取查封、扣押、冻结等财产保全措施,以保证将来判决生效后能顺利执行。为避免财产保全不当给申请人造成损失,法院会要求申请保全需提供担保。

“诉讼保全担保业务,是今年广东省高级法院、省金融办合力主推的。去年12月省高院和金融办印发了《关于融资性担保公司为诉讼当事人申请保全提供担保的意见》,今年6月广州金融办又公布了广州市37家担保公司的资格名单。”前述担保行业资深人士称。

据介绍,相较于融资担保机构通常收取的3%-5%的“行规”担保费用,诉讼保全担保业务费率仅在1%-2.5%的水平,但整体风险可控,且前景较为明朗。

其二,是随着去年网贷平台热潮兴起所衍生出的P2P担保业务。然而,随着近段时间P2P行业的“去担保化”以及保险机构的介入,担保机构在这块业务的转型前景实在难言乐观。

政策方面,广州市此前曾透露将出台针对融资性担保公司的相关扶持文件,但文件迟迟未出台;由国务院牵头草拟的融资性担保公司新管理办法亦是“只闻楼梯响”,不少受访的融资担保人员对此翘首以盼,“若有倾斜扶持政策出台,银行能放宽准入空间,行业的困境有望扭转。”

但前述担保行业资深人士认为,即便是新管理办法或扶持政策出台后,依然会迎来一波“清洗潮”。“监管的意思是对达不到准入门槛的担保公司进行分批清理,届时仍将有一批机构获准退出市场。”