扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

金融研究中心

行业新闻

9月国内P2P平台综合排名榜(附全榜单)

 

近日,网贷之家对外公布了《2014年9月网贷平台综合评级报告》。评级报告显示,综合指数排名方面,人人贷、宜人贷、陆金所、有利网、积木盒子,排名前五。
 
报告指出,9月受经济下行、倒闭潮与政策敏感期、利率下行的影响,行业整体出现平台放量但投资乏力的现象,以人人贷、有利网、红岭创投、翼龙贷为代表的平台曾经“一标难求”,但9月这些平台也可见空标,成交环比增速降低。
 
网贷之家首席研究员马骏表示,满标时间增长对于投资人来讲有利有弊,其利在于投资人不必再遭受抢标的折磨,资金站岗现象得到缓解, 而弊在于满标时间增长,起息时间可能延后,投资收益受损。
 
“可能这就要求平台根据投资资金预测发标量,使得利弊得以均衡。而投资人在投标之前切忌鲁莽,可先观察平台满标情况并与客服沟通发标满标情况再充值投资。”他对此指出。
 
此外,9月份受百度利率管制的影响,不少平台被迫降息。不过,马骏也指出,低息并不意味着平台就一定安全,也不完全代表借款人融资成本就降低了。
 
上述评级报告是根据纳入网贷之家观察库的千余家P2P网贷平台的成交数据编制而成,该评级体系包括9大维度(包括成交量、营收、人气、收益、杠杆、流动性、分散度、透明度、品牌)和60个细分指标。评级旨在为投资人和P2P平台人员提供一个更好的了解网贷平台的参考指标。
 
代表性P2P网贷平台点评:
 
人人贷U计划—加强流动性管理
 
9月人人贷升级优选理财计划为U计划,投资流动性增强。流动性是金融机构的命脉,对于无资金池的网贷平台来说,允许投资人随时提取资金以增强流动性难度很大,故很多平台采取发布净值标、债权转让两种方式以增强投资流动性,模式简单易学。但U计划采用提前退出的方式增强投资流动性,对平台的流动性管理提出了很高的要求,投资人需警惕平台的流动性风险。
 
此外,网贷之家报告指出,由于提前退出费用不菲,达本金的2%,投资人最好根据资金需求做长短期的配置,不要盲目追求长期高息,加强自有资金的流动性管理。
 
积木盒子—非资本公司风投受瞩目
 
9月积木盒子获B轮风投,利好消息致排名上升。传统资本风投或能够解决平台的资金、资源、管理等问题,不同于之前的资本公司风投,小米注资积木盒子或许能够从业务角度有更深层的合作。可以预见,未来风投不仅提供资源,亦可能与平台达成战略合作,由此也从侧面说明:网贷靠谱。
 
翼龙贷—被降息后仍有吸引力
 
9月,百度利率管制,翼龙贷降息2个点,日新增投资人数由约700人降至约500人,满标时间增加。降息短期影响明显,但对比同等安全的平台,翼龙贷收益仍较高,故长期来看,降息影响有限,翼龙贷仍有吸引力。此外,目前出现了一些许投资人将资金撤出其他稳健但低息平台,转入翼龙贷类的同等稳健但高息平台的现象,投资人转移,洗牌需警惕。
 
91旺财—5000万大标惹担忧
 
很多成交快速增长的平台都是做大标的平台,具有91金融大背景的91旺财也未例外,9月底,该平台发布5000万元大标,惹得投资人担忧。
 
马骏对此表示,投资人对大标各有好恶,需客观分析。若资料齐全,风控到位,资金去向行业无政策风险,借款利率合理,借款企业前景乐观,平台自身资金实力能够处理大标损失,大标并不可怕。
 
鑫合汇—政法风险何解?担保公司多家担保谁躺枪?
 
9月鑫合汇排名下降主要由分散度相对部分平台变差所致。鑫合汇凭借中新力合的背景上线以来发展较快,主要经营短期银行过桥、中长期企业借款、私募债券债转三类业务,由于做企业标,多数标在十万、百万级,部分在千万级,由担保公司担保,风险主要体现在银行过桥的可靠性、私募债券转让的法律风险和浙江地区禁止融资性担保公司涉及网贷平台业务的政策风险,当然,具体还要看平台怎么操作以规避这些风险或者打擦边球了。
 
8月鑫合汇与平安财险签订平安安全支付责任保险合作协议,保用户资金通过鑫合汇账号被盗转、盗用的直接经济损失。9月新增河北融投项目,河北融投在积木盒子也有项目,P2N模式需警惕担保公司自身风险。

 
2014年9月中国P2P网贷平台综合排名榜

10月P2P市场研判:
风险或滞后 投资人需理性调整收益预期
 
据网贷之家研究院数据,9月,问题平台数量达22家,环比8月多了6家。“进入10月后,投资人需谨防流动性风险。今年以来,问题平台数量占比前四位的省份分别为广东、上海、浙江、北京。投资人可参考此数据、地域民间借贷特征、平台本身进行综合分析。”网贷之家首席研究员马骏对此指出。
 
他表示,10月投资人仍需保持谨慎,以应对滞后风险的爆发,同时多注意政策风险。接下来的四季度,对大部分追求高收益回报(超过24%)的投资人来说,是一个风险高发季,建议投资人理性调整收益预期。
 
(来源:网贷之家)