扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

金融研究中心

事业部新闻

和君互联网金融大讲堂第四期开讲,孙宇晨分享Ripple的价值网络

 

互联网技术使新型支付结算体系的构建成为了可能,更快速、更低廉、更安全的支付结算方式开始崭露头角,起源于美国的Ripple 体系就是这个新型领域的杰出代表。812日晚19:00,和君互联网金融大讲堂邀请孙宇晨先生开展了一场题为虚拟货币的价值网络,让世界变平的讲座,吸引了大量对虚拟货币以及价值网络感兴趣的有识之士前来交流。

Ripple是一套P2P三步式资金清算网络,也可称为货币领域的翻译器,目前主推全球跨境转账和跨境交换的支付机,无论持有任何价值物,都可以通过ripple向全球任何角落完成瞬时无损、原子化交易,从而达到统一货币的目的。

在现有支付体系下,假设一笔支付请求从美国发出到欧洲收到要经过很多机构。支付方发起支付,通过ACH发至代理行,代理行通过SWIFT建立关系,然后通过坐市商将钱运过欧洲,最终到达收款方银行。比如有1000美金用于支付,其中有7.5美金用于资金结算,25美金用于ACH,到达SWIFT再扣除4%,最后从坐市商到代理行有需要扣除15欧元,这些汇率差价还有交易手续费非常昂贵,并且交易速度很慢。Ripple就是要改变信息通路选定和结算基础设施,大幅度在全球经济中提高流动性、降低风险。信息指令和匹配不用通过代理行等中介,只需要发送和接受方直接点对点交易。资金结算也很简单,发送机构和接收机构可以直接通过坐市商实现,这种转账过程是瞬时且免费的。

截至目前,德国Fidor银行、extra-payGBI均接入ripple网络,Ripple还加入了美国ACH协会。ripple labs除美国以外还有北京的大中华区代表处和卢森堡代表处,中国市场也是ripple labs非常看重的

本次讲座是和君金融事业部主办的“互联网金融大讲堂”系列讲座的第四讲,每次讲座都获得了金融知识爱好者的广泛关注,也激励着金融事业部要将“互联网金融大讲堂”活动继续办下去。