扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

金融研究中心

行业新闻

阿里联手7银行推无抵押贷款 最高授信1000万

 

7月22日消息,今日阿里巴巴宣布联手中行、招行、建行、平安、邮储、上海银行、兴业等7家银行,推出针对中小企业基于网商信用的无抵押贷款计划——网商贷高级版,最高授信可达1000万元。

这是银行首次基于阿里巴巴平台大数据和信用体系给中小企业提供无抵押信用贷款。

阿里巴巴一达通外贸服务平台在两个月前推出补贴政策,此次联合银行推贷款服务,前者为外贸中小企业增加利润,后者为中小企业解决融资困难。

根据介绍,企业获得的贷款跟出口数据绑定在一起,通过一达通的企业,每出口一美元可获得一元人民币贷款,最高授信额度1000万。

其信用基础是外贸企业最近6个月在一达通平台上沉淀的出口数据,6个月内必须合作3单、出口10万美金及以上就可以获得申请资格。与此同时,此前推出的每出口一美元补贴3分钱人民币的补贴政策依然有效。

没有通过一达通的外贸企业也可申请网商贷高级版,只是额度略有不同——出口1美元可贷0.8元人民币,阿里巴巴将通过海关物流等渠道调取企业近6个月可核实贸易出口数据,最终递交给银行实现贷款。 

据介绍,网商贷高级版最低利率8%,支持随借随还,到期还本。利息方面可以按日记息或按月付息,不需要任何抵押和质押。 

阿里巴巴集团B2B事业部总裁吴敏芝表示,外贸企业积累真实的交易数据,其产生的效益是正向递增的。首先,获得更多融资后可以有更多资金去接更多订单,反过来,订单越多可获融资额度也越多;另一方面,信用体系的积累对于外贸电商尤其重要,海外买家的信任可以帮助企业得到更多订单,信用积累和订单增加之间又可以形成正循环。