扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

金融研究中心

典型案例

某耐火材料电商平台的“商品交易加供应链金融”模式探索

 
 服务背景:

随着互联网的兴起,尤其是在阿里巴巴和京东等电商平台的示范效应下,各类电商平台陆续出现,但经营情况参差不齐。

本项目的服务对象是一家位于东北老工业基地的耐火材料电商平台,该区域是国内最大的耐火材料生产基地,已经有超过百年的历史。该电商平台此前的主业是耐火材料生产,企业家看好电商的发展前景,因此在当地建立了耐火材料电商平台。 平台建立后,交易量始终徘徊在较低水平,因此找到和君咨询,希望改善平台现状。

服务内容:

1. 问题诊断和射液模式设计,找出平台交易量低的原因所在,优化商业模式、短期提升交易量、长期实现可持续性发展。2. 设计供应链金融业务模式,通过货押融资等金融产品的导入,吸引上下游客户进入平台交易、同时增加新的盈利来源。

服务效果:

1. 和君咨询对该电商平台的商业模式进行了重新设计,改变之前将产品交易作为核心的商业模式,打造“产品交易+供应链金融服务”的双核业务模式。即:通过产品交易促进供应链金融发展,通过供应链金融促进产品交易发展,物流等其他平台内容作为支撑。产品交易和金融服务相互拉动,共同增加平台价值。2. 商业模式实施几个月之后,平台的交易量以数倍量级增长。通过供应链金融拉动流量的方式,吸引了相当数量的上下游客户进入平台交易。当地政府对该电商平台在当地耐火材料产业中所发挥的积极作用大加赞赏,给予大力扶持。